Гарантии производителя

ГАРАНТИЯ

на клееные деревянные конструкции

Производитель («Гарант») предоставляет гарантию на клееные деревянные конструкции (КДК) для малоэтажного строительства в течение одного года со дня продажи.

Гарантия предполагает целостность деталей из клееного бруса до монтажа, а также стойкость клеевых швов, точность выполнения всех технологических размеров (размеры чашки, пазов, отверстий, габаритные размеры), смонтированных в соответствии с данными гарантийными условиями.

Допустимые отклонения (мм.) от номинальных размеров деталей:

По длине ±3,0

По высоте ±1,0

По ширине ±1,0

По высоте паза ±1,0

На основании гарантии, дефектные детали заменяются на соответствующее количество новых деталей, со сроком изготовления по согласованию сторон.

Также при возможности и с согласия Заказчика дефекты на деталях могут быть устранены на месте монтажа силами Подрядчика.

 

Дефекты материалов

 Дефектом считается отклонение от формы или другой дефект, который очевиден при сравнении с недефектными деталями. Дефектом не считается естественное выгорание цвета, естественная текстура древесины, разность цвета слоев древесины, пороки строения древесины, которые согласованы с покупателем в технических требованиях, а также естественный износ.

Покупатель обязан проверить детали из клееного бруса до момента сборки конструкции и сообщить о дефекте заводу изготовителю. Монтаж дефектных деталей из клееного бруса не допускается.

 

Условия гарантии и сфера действия

 Гарантия не распространяется на ущерб, причиненный после передачи продукции в процессе транспортировки или складирования (механическое повреждение).

Гарантия не распространяется на детали из клееного бруса, имеющие механические повреждения или недопустимые отклонения от номинального размера, объявленные после монтажа данных деталей.

Гарантия не распространяется на сохранение номинальных размеров и транспортное антисептирование клееных деревянных конструкций, монтируемых по истечению двух месяцев со дня получения уведомления о готовности продукции.

Гарантия предполагает, что соответствующим образом соблюдены все меры по уходу за деталями из клееного бруса и их хранению, а именно:

  1. Клееные деревянные конструкции следует хранить рассортированными по типам и размерам, уложенные таким образом, чтобы исключить их провисание. Соприкосновение с грунтом или полом не допускается. Хранение деталей допускается только на лежках из древесины высотой не менее 200 мм. и их влажность должна составлять не более 20 %. Пол в месте хранения деталей должен быть ровным без перепадов по высоте.
  2. Детали из клееного бруса должны храниться в складских помещениях или под навесом в транспортных пакетах или штабелях.
  3. Детали из клееного бруса в период хранения и монтажа не должны подвергаться увлажнению, воздействию атмосферных осадков и действию прямых солнечных лучей. Это требование вызвано тем, что при увлажнении и последующей сушке, в деталях возникают внутренние напряжения являющиеся причиной разрушения древесины.
  4. В заводских условиях детали из клееного бруса обрабатываются транспортным антисептиком «NEOMID 460». Данный антисептик защищает древесину от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями мхами, лишайниками на период транспортировки, хранения и монтажа до двух месяцев.
  5. После окончания монтажных работ строения, или окончания срока действия защитных свойств транспортного антисептика (в зависимости от того, что наступит раньше), для эффективной защиты древесины необходимо провести комплекс работ:
  • как завершающий этап монтажных работ рекомендуется произвести шлифование лицевых и торцевых поверхностей КДК строения, для устранения разницы в цвете древесины, возникающей в процессе естественного выгорания, а также для удаления различного рода загрязнений и неровностей, возникших в момент транспортировки, хранения и монтажа деталей из клееного бруса;
  • как завершающий этап обработки клееных деревянных конструкций рекомендуется применить антисептики-консерванты: «NEOMID 440» для наружных работ, «NEOMID 400» для внутренних работ, «NEOMID 200» для бань и саун;
  • для дополнительной защиты торцов от растрескивания рекомендуется использовать «Remmers Induline SW-910»;
  • для защиты от ультрафиолета и атмосферных осадков рекомендуется нанести финишную пропитку «NEOMID ВIOCOLOR».

Допускается использование аналогичных по назначению и области применения сертифицированных препаратов других производителей, не уступающих по своим физико-химическим свойствам.

В зависимости от типа и вида защитного покрытия требуется обновлять покрытие согласно сроку службы этих средств. Перед нанесением покрытия влажность деталей из клееного бруса должна быть не более 20 %.

В случае непроведения (неполного проведения) данного комплекса работ, гарантия не распространяется на товарный вид, на поражение дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями мхами, лишайниками, а также на растрескивание, разрушение древесины, изменение геометрии и цвета.

При использовании защитных составов на водной основе весь комплекс по защите древесины проводится при плюсовых температурах (включая ночную).

  1. Проветривание всех частей конструкций строения из клееного бруса, особенно в местах повышенной влажности (санузел, кухня, подвальное помещение).
  2. При наличии подпольного пространства первого этажа, необходимо организовать в цокольной части специальные вентиляционные отверстия-продухи. В холодное время года их необходимо закрывать с целью теплоизоляции пола, а в теплое время года — открывать для вентилирования и предотвращения биологических поражений балок первого этажа.
  3. В помещениях с пониженным уровнем влажности — рекомендуется использовать установки для увлажнения воздуха, во избежание растрескивания древесины.
  4. Соблюдение требований по отводу дождевой воды. Отвод воды производить только с применением сливных труб, трубы должны быть направлены от фундамента, расстояние между землей и первой деталью на фундаменте должно быть не менее 30 см.
  5. Соблюдение требований пожарной безопасности при монтаже нагревательных приборов, печей и каминов.
  6. Производство монтажа электропроводки с учетом всех норм и правил.
  7. Соблюдение требований пожарной безопасности к застройке (соблюдение расстояния между строениями) и элементарное соблюдение правил пожарной безопасности.
  8. При монтаже конструкций из клееного бруса использовать только качественные материалы (метизы) подтвержденные гарантией изготовителя, допускающей применение в строительстве деревянных домов.
  9. Запрещается производить монтажные работы во время дождя и снегопада. В случае если влага или снег проникли на поверхность монтируемого клееного бруса, перед укладкой следующих венцов следует тщательно очистить поверхность до сухого состояния во избежание порчи древесины.
  10. На время приостановки монтажных работ даже на краткосрочный период, при любых погодных условиях, верхние венцы возводимого строения следует плотно накрывать водонепроницаемой пленкой для предотвращения проникновения и образования влаги на поверхности клееного бруса. Не рекомендуется применять прозрачную полиэтиленовую пленку, поскольку она не защищает брус от воздействия ультрафиолетового излучения.
  11. При монтаже строения в зимний период, после окончания работ по устройству крыши, утеплению перекрытий и закрытия теплового контура (установка окон, дверей, закрытие вентиляционных отверстий) в помещении необходимо создать условия по температуре, необходимой для данного типа строения. Повышение температуры необходимо производить постепенно, не более 3 градусов в сутки. При несоблюдении данного требования в КДК (древесине) может возникнуть напряжение, и как следствие растрескивание и нарушение геометрии конструкций.
  12. Строения из клееного бруса дают полную осадку до 1 % (1 см. на 1 метр) в течение периода одного-двух лет после монтажа. Этот фактор необходимо учитывать при выполнении работ по установке окон и дверей, а так же при внутренней отделке помещений.
  13. Крепление оконных и дверных блоков должно осуществляться только к торцевым проемам, но не напрямую к брусу. Крепежные изделия не должны превышать толщины оконной или дверной коробки, а так же толщину обсадной доски. Крепление наличников также осуществляется к обсадной доске.
  14. При отделке стен из клееного бруса материалами, требующими четкой фиксации, необходимо использовать направляющие скользящие крепления. Направляющие должны четко примыкать к полу, а расстояние до потолка от них должно быть не менее 1 % от высоты всей стены. Такое же расстояние необходимо оставлять между отделочным материалом и балками перекрытий. Образовавшийся зазор закрывается декоративной рейкой, прикрепляемой к потолку.
  15. При устройстве каркасных перегородок необходимо так же учитывать осадку стен строения. Элементы перегородок монтировать на скользящие крепления.
  16. Не рекомендуется высаживать растения в непосредственной близи от стен строения, это может вызвать повышенный уровень влажности и причинить вред древесине.

Гарантия не охватывает стихийные бедствия, войны, пожары, чрезвычайные климатические и природные условия, а также ущербы причиняемые деталям из клееного бруса впоследствии необычных механических или химических нагрузок, умышленно или по неосторожности.

Гарантии также не распространяются на ущербы, которые вызваны неправильной или слабой конструкцией, дефектным фундаментом, в случае если проектные и фундаментные работы производились сторонней организацией.

 

Порядок выявления гарантийных повреждений

 Гарантия подразумевает, что получатель гарантии сообщает письменно, с приложением фото или видеоматериалов в ООО «Госстрой Владивосток» о дефектах и повреждениях не позднее двух рабочих дней после их обнаружения. После получения рекламации, при необходимости, представитель ООО «Госстрой Владивосток» лично проверяет достоверность повреждений. В случае, если претензии по браку окажутся необоснованными, Покупатель компенсирует Продавцу затраты, связанные с выездом представителя на объект. Гарантия предполагает, что повреждения не начали исправлять без разрешения Гаранта.

Получатель гарантии должен подтвердить происхождение деталей из клееного бруса, используемого уже в конструкции или еще не монтированных, договором, товарной накладной или другим способом, где стоит дата продажи (дата отгрузки с завода изготовителя). Получатель гарантии должен также подтвердить происхождение и качество других материалов используемых при монтаже клееных деревянных конструкций.

На обменные детали клееного бруса, гарантия действует на тот срок, который остался от первоначальной гарантии.

Покупатель деталей из клееного бруса в ООО «Госстрой Владивосток» получает права, основанные на этих гарантийных условиях дополнительно к правам потребителей в соответствии с законодательством РФ.