Главная / Производство домов из клеёного бруса / Пожаробезопасность стен из клеёного бруса

Пожаробезопасность стен из клеёного бруса

Пожаробезопасность стен дома из клееного бруса

Традиционно считается, что деревянный дом больше боится пожара, чем дома из других материалов. Это не совсем верно: пожаростойкость клееного бруса в несколько раз превосходит пожаростойкость всех других вариантов деревянного домостроения (каркасные, панельные, бревенчатые, брусовые, дома из лафета). Это связано с тем, что:

  1. вся поверхность клееного бруса строганая, она идеально ровная и гладкая, не имеет шероховатости — огню не за что «зацепиться»;
  2. внутри клееного бруса нет пустот, щелей и трещин (они исключены в процессе производства) – огонь не способен проникнуть внутрь древесины (стены) — его гораздо сложнее поджечь.

Под огнестойкостью элементов строительных конструкций понимается их способность сохранять в условиях пожара заданные эксплуатационные качества, например, нести расчетную нагрузку или выполнять функции ограждения.

У конструкций из клееного бруса время противостояния огню значительно большее, чем у многих других  строительных материалов и даже металлоконструкций!

Клееному брусу присвоен высокий уровень пожаростойкости. В России, как во многих странах, при строительстве современных общественных объектов с высоким риском возгорания клееные деревянные конструкции используют в качестве несущих балок и опор.

«Правильная» электропроводка в доме из клееного бруса

В процессе проектирования дома Заказчик принимает решения по местам размещения электрики (выключатели, розетки, светильники и т.д.), это вносится архитектором-конструктором в программу, и информация вместе с файлами на изготовление комплекта строения передается на производство где, в том числе, выполняются запилы под электропроводку.

На строительной площадке, в процессе монтажа комплекта дома, в готовые отверстия закладываются специальные гофра-шланги / трубы для электропроводов, в результате чего Заказчик получает стены дома со скрытой электропроводкой в соответствии со всеми противопожарными нормами.