Выбор межвенцового утеплителя

Построить деревянный дом правильно, значит максимально использовать все преимущества и технологии строительства. Одним из важных вопросов возведения деревянного дома является утепление межвенцовых швов, которое призвано не только предотвратить появление щелей, в результате естественной усадки бревен, но и обеспечить дому дополнительную теплоизоляцию.

Издавна в качестве межвенцового утеплителя использовался мох – природный материал, обладающий всеми необходимыми свойствами. Однако сегодня – это достаточно экзотический и дорогой способ утепления, проигрывающий по популярности более современным материалам.

Согласно требованиям строительных норм, межвенцовый утеплитель должен соответствовать целому ряду требований, среди которых: достаточная плотность и эластичность, низкая теплопроводность, паронепроницаемость, устойчивость к перепадам температур и атмосферным явлениям, долговечность, экологическая безопасность.

Многие современные химические утеплители не подходят для этих целей по целому ряду параметров. Во-первых, они не выдерживают существенного перепада температур и разрушаются под воздействием атмосферных явлений. Во-вторых, некоторые из них содержат химические элементы, которые при взаимодействии с окружающей средой выделяют токсические газы. В-третьих, химические уплотнители образуют герметичную прослойку, которая не дает дереву «дышать».

Пакля из натуральных волокон более подходящий материал для утепления межвенцовых стыков, однако, неравномерная плотность делает ее монтаж затруднительным и требует много времени и достаточного опыта.

Наиболее надежным считается утеплитель из натуральных волокон – льна или джута, отвечающий всем требованиям строительных нормативов и имеющий однородную структуру.