Главная / Обустройство и коммуникации / Электрика / Электрика в деревянном доме

Электрика в деревянном доме

Деревянные дома, как никакие другие, требуют тщательного подхода к монтажу электропроводки и вообще устройства электрики. Являясь легко воспламеняемым материалом, даже предварительно обработанное дерево остается достаточно опасным с точки зрения возгорания, поэтому в устройстве электричества особое внимание нужно обратить на изоляцию проводов и предотвращение непроизвольного искрения.

Проводка в деревянном доме, как правило, открыта, то есть все провода находятся на виду и идут прямо по стенам. Этот способ самый дешевый и надежный, поскольку если под провод подложить соответствующую изоляцию, можно не бояться возгорания даже при коротком замыкании. Однако многим владельцам деревянных домов не нравится внешний вид электропроводки открытого типа, они считают ее неэстетичной.

Более аккуратной считается проводка кабеля в специальных электрических трубах гофрированного типа. Этот способ еще более безопасный и выглядит немного аккуратнее, поскольку в одну «гофру» можно продеть несколько проводов одновременно, но говорить об эстетичности такой проводки тоже сложно.

Идеальным вариантом для интерьера будет устройство скрытой проводки, но с точки зрения пожарной безопасности в деревянных домах это нежелательно. В то же время, вполне возможно полностью скрыть электрические провода, оставив видимыми лишь выключатели и розетки, но для этого потребуется достаточно много времени и средств.

Обязательным при устройстве электропроводки в деревянных домах, независимо от типа, является применение устройства защитного отключения (УЗО), которое не только защищает человека от поражения током при случайном соприкосновении с открытыми частями оборудования, но и автоматически отключает подачу тока при коротком замыкании или возгорании, препятствуя возникновению пожара.